МТС предлагает Минкомсвязи разрешить операторам совместно строить инфраструктуру 3G-сетей
7 апреля 2010 года

Крупнейший оператор сотовой связи в РФ "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) считает необходимым внести поправки в нормативную базу, позволяющие операторам строить сети сотовой связи третьего поколения (3G) по схеме Active Network Sharing (ANS, совместное использование сетевой инфраструктуры): это существенно сократит сроки развертывания сетей и инвестиции. Такое предложение в среду озвучил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий на конференции Минкомсвязи, сообщила РИА Новости директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

Как следует из материалов МТС, в частности, необходимо внести изменения в приказ Мининформсвязи N97 от 8 августа 2005 года, утверждающего, что "часть средств связи одной сети связи при использовании в качестве узла связи другой сети связи должна быть программно или технически или физически отделена от одной из указанных сетей связи". Это фактически означает, что одна сеть не может использоваться двумя и более операторами, пояснила Кохановская. По замыслу оператора, поправки в нормативную базу и, в частности, в этот приказ должны сделать проекты по схеме ANS законодательно разрешенными.

Прежде, чем вносить поправки в законодательную базу, МТС предлагает операторам, владеющим 3G-лицензией, организовать пилотный проект по построению сетей с использованием ANS, и по его результатам представить регулятору конкретные предложения по изменению нормативно-правовых регламентов.

По расчетам МТС, применение схемы ANS позволяет сократить удельные инвестиции операторов в развертывание сетей 3G на 30-40%. Скорость развертывания сети также значительно сокращается, так как строительство ведется несколькими операторами одновременно на разных географических территориях.

Как отметила Кохановская, ANS, как правило, применяется для совместного строительства сети операторами в тех районах, где строительство сети экономически неоправданно. "В этом есть социально-экономический смысл", - отметила она.

"Мы уже пережили то время, когда конкуренция реализовывалась за счет технологий. Теперь основная конкуренция лежит в плоскости маркетинга. Поэтому гораздо разумнее и перспективнее объединять усилия и вкладываться в совместную инфраструктуру", - пояснила Кохановская.

Комментарии Минкомсвязи пока получить не удалось.

Схема Network Sharing (совместное использование сетевой инфраструктуры) предполагает совместное использование сетевого оборудования разными операторами, то есть операторы распределяют обязанности по созданию сетевой инфраструктуры, каждый участник программы Network Sharing отвечает за определенный участок сети и оборудование, которые работают на обеспечение общих потребностей операторов.

Есть два вида Network Sharing: Passive Network Sharing (совместное использование пассивной инфраструктуры сети - сайты, башни и др.) и Active Network Sharing (совместное использование активного оборудования сети - ретрансляторы, прием-передатчики и т.п.)

Операторами всего мира уже давно используются решения Passive Network Sharing.

Кроме того, проведено несколько успешных проектов Active Network Sharing в мире (Швеция, Австралия, Испания). Это показывает, что в России у таких проектов тоже есть перспективы, - отметила Кохановская.