Президенты России и США подпишут новый договор об СНВ
8 апреля 2010 года
Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подпишут в полдень в четверг в резиденции президента Чехии Пражском Граде Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений; подписанный документ выведет Москву и Вашингтон на новый уровень взаимодействия в области разоружения.
Церемония подписания пройдет в Испанском зале, который является одним из самых красивых помещений Пражского Града - известнейшего архитектурного и исторического памятника Чехии. Испанский зал, построенный в начале 17 века, изначально предназначался для придворных торжеств. В настоящее время здесь проводятся торжественные собрания в связи с наиболее важными датами в жизни страны, а также концерты симфонической и джазовой музыки.
ПОДГОТОВКА
Срок действия старого Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года истек 5 декабря 2009 года.
Решение о начале переговоров по новому документу было принято на встрече президентов России и США в Лондоне 1 апреля 2009 года.
В мае того же года в Женеве начались консультации межведомственной комиссии по подготовке документа. В состав комиссии вошли более 30 представителей различных ведомств.
Всего по новому соглашению было проведено 10 раундов полноформатных переговоров.
Переговоры по новому документу шли под личным контролем президентов двух стран. Непосредственно по проблематике состоялось 9 телефонных разговоров глав государств России и США. Вопросы, связанные с новым СНВ, обсуждались практически на всех встречах Медведева с Обамой в минувшем году - в Москве в июле, в Нью-Йорке в сентябре, в Сингапуре в ноябре и в Копенгагене в декабре.
ДОГОВОР
Представляет собой объемный (более 160 страниц) пакет документов, в который входит сам Договор, конкретизирующие его статьи и прописывающий порядок его выполнения Протокол (неотъемлемая часть документа, имеет равную с ним юридическую силу). В Договор также входят Приложения, дополнительно детализирующие его положения.
ПОТОЛКИ
Договор заключен на строго паритетной основе. Положениями документа предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали:
- 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков,
- 1550 единиц для боезарядов для них,
- 800 единиц для развернутых и не развернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков.
Такой уровень был установлен по российской инициативе для введения в договор развернутых и не развернутых пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков. Это положение позволит ограничить "возвратный потенциал" и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ.
Всего, по сравнению с Московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1700-2200 для каждой страны). Кроме того, согласно новому Договору, Россия и США более чем в два раза понизят предельных уровень для стратегических носителей.
Вместе с тем, российские военные отмечают, что заложенные в договор цифровые параметры обеспечат возможность сохранения и развития в соответствии с имеющимися планами существующей группировки стратегических ядерных сил РФ. Тем самым будет гарантирован необходимый уровень сдерживания.
СНВ/ПРО
В нынешнем договоре зафиксирована неразрывная связь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями (ПРО). Эта взаимосвязь не только прописана в документе, но и имеет юридически обязывающий статус.
Кроме того, в новом документе Вашингтон взял на себя обязательство не переоборудовать и не использовать пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет и пусковые установки баллистических ракет подводных лодок для размещения в них противоракет. Американская сторона также согласилась обсуждать отличительные признаки противоракет от межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также пусковые установки противоракет от них.
ВЫХОД ИЗ ДОГОВОРА
В документе прописана международно-правовая форма выхода из Договора. Согласно ей "каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если решит, что связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы".
При этом положение распространяется на количественное и качественное наращивание потенциала стратегической ПРО США.
ПРОВЕРКИ
В нынешнем договоре упрощен по сравнению с прежним договором верификационный механизм. По предварительным оценкам, это позволит снизить расходы на контрольную деятельность примерно вдвое и значительно уменьшит нагрузку на инспектируемые российские объекты.
При этом документ не предусматривает продолжение наблюдения за ключевым российским предприятием по производству ракетной техники в Воткинске.
Договор упрощает процедуры переоборудования и ликвидации средств СНВ. По новому документу инспекционное присутствие в ходе их ликвидации необязательно. Кроме того, Договор не предусматривает меры контроля за его выполнением с помощью телеметрической информации.
РАТИФИКАЦИЯ
Документ подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами. Срок его действия десять лет.
Российская сторона не настаивает на одновременной ратификации парламентами РФ и США.
Как пояснил накануне подписания соглашения помощник президента РФ Сергей Приходько, "задача ратифицировать договор день в день не стоит". По его словам у России "... с американцами сегодня другое качество отношений. Мы друг другу доверяем в значительно большей степени, чем раньше". "У нас нет ощущения, что нас могут "надуть", - подытожил помощник российского президента.