МРОТ в России нужно увеличить до 15 тысяч рублей - эксперт
8 апреля 2010 года
Пресечь произвол работодателей в России во время кризиса, когда обостряются трудовые споры, можно, увеличив минимальный размер оплаты труда (МРОТ) как минимум в три раза, заявил председатель объединения профсоюзов России "Соцпроф", член общественной палаты России Сергей Вострецов в эфире ток-шоу Светланы Сорокиной "Гражданская оборона", которое вышло в четверг.
Интерактивное ток-шоу "Гражданская оборона" выходит на сайте РИА Новости (www.rian.ru) с марта 2010 года в уникальном формате и новой технологии "мультискрин". Мультискрин (multiscreen) разработан специалистами РИА Новости и представляет собой многоэкранный плеер, позволяющий пользователю самостоятельно управлять экранами, принимать участие в опросах, просматривать материалы по теме - и все это в рамках одного плеера. Ток-шоу выходит как в прямом эфире, так и в записи, его можно посмотреть в удобное для пользователя время.
Экономический кризис в России показал, что увольнение может коснуться каждого, не зависимо от должности и размера зарплаты. По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1, 042 миллиона человек, из них было трудоустроено 300 тысяч человек. На сегодняшний день армия официально зарегистрированных безработных в России составляет 2,251 миллиона человек.
"Мы определили МРОТ в размере 4,3 тысячи рублей. Реально на это прожить невозможно. Если мы не увеличим МРОТ хотя бы до 15 тысяч рублей и не закрепим стабильно, у нас вообще люди никогда не будут поднимать свой голос, за исключением единиц, уже вообще прижатых к стене", - сказал Вострецов.
По его словам, в современных российских компаниях преобладает "система депремации", когда основную часть заработка составляют премии и надбавки.
"Работодатель может в любое время эти надбавки срезать. Мы держим человека на крючке", - считает эксперт.
Поэтому, по его словам, большинство россиян предпочитают безропотно выполнять свои служебные обязанности и не участвуют в акциях протеста и забастовках, чтобы не навлечь на себя гнев руководства и не лишиться большей части зарплаты.
По словам Вострецова, в РФ на сегодняшний день в профсоюзах состоит 3 миллиона работников, в то время как активной трудовой деятельностью заняты более 50 миллионов человек. Согласно данным статистики, которую привел эксперт, только 5-7% работающих россиян доверяют профсоюзам.
При этом сами работодатели зачастую препятствуют созданию профобъединений на своих предприятиях. "К сожалению, сейчас у работодателей нет ответственности за то, что он препятствует созданию профсоюза. И сейчас рассматривается вопрос об уголовной ответственности. И если это произойдет, я думаю, будет большой прорыв", - заметил эксперт.
Другой участник дискуссии, предприниматель Кирилл Лятс заметил, что в его организации с шестилетним стажем никогда не было профсоюза. "Профсоюза на нашем предприятии нет, хотя мы сами думаем о том, чтобы инициировать его создание", - сказал Лятс.
Как отметил представитель бизнеса, профсоюз нужен для того, чтобы "выстроить взаимоотношения в самом начале".
"Меня интересует вопрос коллективного договора. Его нужно "канонизировать" так, чтобы мы могли управлять этим процессом. Путевки, детское питание, подарки на новый год - это может работодатель и так организовывать, и мы что-то из этого делаем", - сказал предприниматель.
С другой стороны, по словам Лятса, "законодательство и сложности в части увольнения сотрудников препятствуют развитию компании".