Разгром Кенигсбергской группы немецких войск
9 апреля 2010 года
Ровно 65 лет назад, 9 апреля 1945 года, войска 3-го Белорусского фронта завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели Кенигсбергом (ныне - Калининград).
Ниже приводится справочная информация.
Девятого апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом - стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.
Наступательная Кенигсбергская военная операция была проведена с 6 по 9 апреля 1945 года в рамках Восточно Прусской операции.
После ликвидации Хейльсбергской группировки противника 13-29 марта юго западнее Кенигсберга перед войсками 3-го Белорусского фронта под руководством Маршала Советского Союза Александра Василевского стояла задача овладеть городом и крепостью Кенигсберг.
За многие века правители Восточной Пруссии превратили Кенигсберг в мощную крепость, которая и со временем не утратила своего военного значения.
Для обороны города германское командование привлекло 130 тысяч солдат и офицеров, до 4 тысяч орудий и минометов, более 100 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов. Кенигсберг прикрывался 56 зенитными батареями, вокруг города и внутри его гитлеровцы создали четыре оборонительные полосы.
Первую линию обороны занимали крепостные форты, названные именами немецких полководцев и государственных деятелей. Они представляли собой холмы, покрытые вековыми деревьями и кустарниками, с широкими рвами, наполовину заполненными водой и опоясанными рядами проволочных заборов, с железобетонными бункерами, буграми дотов и дзотов, узкими бойницами для ведения огня из всех видов оружия.
Так, например, в форте номер 5 "Король Фридрих Вильгельм III" были расположены казармы для солдат и офицеров, госпиталь, кухня, столовая, склады боеприпасов, продовольствия, снаряжения и топлива, окруженные шестиметровым земляным валом и рвом шириной в 21 метр, глубиной в 5 метров, заполненным водой. Гарнизон форта насчитывал всего 300 солдат и офицеров; имел на вооружении восемь пушек, 25 минометов, 50 пулеметов, 60 автоматов и 200 винтовок. Траншеи, огневые позиции делали его поистине неуязвимым. Этот форт стал символом массового героизма советских солдат - 15 особо отличившихся при его штурме воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Основой второй линии укреплений стали многочисленные каменные здания на окраинах Кенигсберга. Немцы забаррикадировали улицы, построили на перекрестках железобетонные колпаки, установили большое количество противотанковых и штурмовых орудий.
Третья линия обороны проходила в самом городе, по линии старой крепостной стены. Здесь находились бастионы, равелины, башни с кирпичной кладкой в один-три метра толщиной, подземные казармы и склады боеприпасов и продовольствия.
Кенигсберг имел запасы оружия и еды, вполне достаточные для содержания более чем стотысячного гарнизона - пестрой смеси из регулярных дивизий и боевых групп: фольксштурма, морских, полицейских частей, гитлерюгенда и рабочих батальонов. Гитлер отдал кенигсбергскому гарнизону строжайший приказ - удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев и гестаповцев расстреливали на месте каждого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен.
К проведению Кенигсбергской операции привлекались 11-я гвардейская, 39-я, 43-я и 50-я армии, 1-я и 3-я воздушные армии 3-го Белорусского фронта, а также соединения 18-й, 4-й и 15-й воздушных армий (всего в операции было задействовано свыше 5 тысяч орудий и минометов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2,4 тысячи самолетов).
Замыслом командования предусматривалось нанесение одновременных ударов по Кенигсбергу с севера и юга по сходящимся направлениям с целью окружения и уничтожения группировки противника. Чтобы сковать земландскую группировку врага, планировался вспомогательный удар из района севернее Кенигсберга на Пиллау. Силы Балтийского флота (под командованием адмирала Владимира Трибуца) должны были ударами авиации и огнем артиллерии содействовать наступлению войск фронта.
Перед началом штурма города артиллерия фронта и Балтийского флота в течение четырех дней разрушала долговременные сооружения противника.
Седьмого апреля 1945 года по решению генерального штаба ВС СССР по укреплениям Кенигсберга был нанесен массированный авиационный удар силами дальней авиации. В нем участвовали свыше 500 дальних бомбардировщиков, самолеты Ил-2 и Пе-2, истребители. По опорным пунктам и фортам города в течение часа был нанесен мощный огневой авиационный удар с применением авиабомб, в том числе впервые примененных новых, общим весом 550 тонн.
Восьмого апреля за день ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кенигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Йудиттен, Лавскен, Ратсхоф, Амалиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские районы Шенфлис, Шпайхерсдорф, Понарт, Нассер Гартен, Континен и, форсировав реку Прегель, заняли городской район Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кенигсберг с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость.
К исходу 8 апреля советские войска овладели Кенигсбергским портом и железнодорожным узлом города, военно промышленными объектами и отрезали гарнизон крепости от войск, действовавших на Земландском полуострове. Советское командование в этот день через парламентеров предложило гарнизону сложить оружие. Однако немецкие войска продолжали сопротивление.
За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15 тысяч немецких солдат и офицеров.
Утром 9 апреля войска 43-й армии сорвали попытки отдельных частей гарнизона прорваться на запад. Не удался и встречный удар на Кенигсберг частей 5-й танковой дивизии с Земландского полуострова.
К 20.00 9 апреля войска Белорусского фронта взяли в плен свыше 27 тысяч немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.
Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости - генералом от инфантерии Отто фон Ляшем и его штабом в 21.30 прекратили сопротивление и сложили оружие.
Как сообщало в тот день "Совинформбюро", "в боях за Кенигсберг советские воины вписали еще одну славную страницу в историю героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков".
В ходе операции было уничтожено около 42 тысяч вражеских солдат и офицеров, взято в плен около 92 тысяч человек, в том числе 1,8 тысячи офицеров и четыре генерала во главе с комендантом крепости, захвачено 2,023 тысячи орудий, 1,652 тысячи минометов и 128 самолетов.
Девятого апреля 1945 года в войсках был оглашен приказ верховного главнокомандующего Иосифа Сталина номер 333, согласно которому "в ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Кенигсберг, представить к присвоению наименования "Кенигсбергских" и к награждению орденами".
В полночь 9 апреля 1945 года в Москве от имени Родины был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324-х орудий.