Музей оружия с экспонатами 19-20 веков появится в Калининграде
9 апреля 2010 года

Музей оружия, в котором можно будет увидеть более сотни иностранных и отечественных образцов стрелкового производства 19-20 веков, открывается в Калининграде в пятницу, сообщил РИА Новости представитель Калининградского юридического института МВД России.

"В нашем юридическом институте открывается музей оружия. Он располагает уникальной, не имеющей аналогов в Калининградской области как по количеству, так и по исторической ценности экспонатов коллекцией образцов стрелкового оружия и снаряжения 19-20 веков. Музей создан авторским коллективом по инициативе председателя правления Клуба военной археологии Александра Павленко, сотрудника института", - сказал представитель вуза.

По его словам, дата открытия музея выбрана не случайно - в этот день в 1945 году завершилась Восточно-Прусская операция, результатом которой стал разгром гитлеровской группировки в этом регионе. После войны часть Восточной Пруссии со столичным городом Кенигсберг отошла Советскому союзу, превратившись в Калининградскую область.

"В экспозиции музея представлено более ста единиц стрелкового оружия. В том числе три десятка пистолетов и револьверов (среди них - редкие образцы производства Испании, Франции, Италии, Чехословакии), свыше 20 винтовок, десять автоматов, шесть пулеметов, противотанковые средства. География собранного в коллекции оружия - более десяти стран", - пояснил собеседник агентства.

Говоря о наиболее старых экспонатах, он привел в качестве примера игольчатую винтовку Дрейзе образца 1841 года, винтовку Вердера периода Франко-Прусской войны. Представлено полное собрание винтовок Маузера, начиная с 1871 года.

"Особое место в экспозиции занимает оружие Победы: пулеметы Дегтярева, самозарядная винтовка Токарева, винтовки и карабин Мосина, другие разработки советских конструкторов-оружейников", - добавил представитель института.

Он уточнил, что многие из образцов оружия, представленного в музее, используются до сих пор - но не по своему прямому назначению, а при проведении военно-исторических реконструкций боев времен Восточно-Прусской операции.