Обязательная регистрация множительной техники может быть восстановлена в РФ - СМИ
31 марта 2010 года

МВД РФ обсуждает возможность возвращения к обязательному лицензированию и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники для борьбы с фальшивомонетчиками, пишет в среду "Российская газета" со ссылкой на источники в министерстве.

Причина - в почти безупречном качестве подделок и в колоссальном росте количества фальшивых банкнот, которые гуляют по стране и даже оседают в хранилищах банков, поясняет издание.

Милицейская статистика утверждает, что фальшивомонетничество занимает в преступном бизнесе третье место после торговли оружием и наркотиками. В странах СНГ каждый десятый доллар США - фальшивый.

Для защиты банкнот от подделок тратится немало усилий и средств. Постоянно усложняется их художественно-графические изображения, используется специальная бумага, сплавы, красители, применяется защитная нить и микропечать. Еще используют цветные голограммы, защитные люминесцентные волокна, водяные знаки, "плавающие" нити, которые пока почти невозможно воспроизвести на копировальных устройствах.

Эти и многие другие меры защиты подлинных купюр стоят очень дорого. Поэтому многим специалистам в МВД представляется более логичным установить жесткий контроль за использованием типографского оборудования и деятельностью полиграфических предприятий.

До середины 90-х годов существовал контроль за ввозом производственной множительной техники и аппаратуры из-за рубежа. Была обязательной ее регистрация органами внутренних дел. Затем все эти ограничения были отменены. Сейчас из-за резкого роста массового изготовления фальшивых денег, ценных бумаг и документов предлагается эти ограничения и меры контроля вернуть.

Газета уточняет, что речь идет не только и не столько о банальной бюрократической процедуре - уведомил, кого следует, и ввози технику. Эксперты считают, что правоохранительным органам следует приобрести устройства декодирования скрытых меток на электрографических копиях для точного установления марки и заводского номера копировально-множительных аппаратов. Именно такую информацию торговые организации и фирмы должны будут представлять о ввезенном либо проданном оборудовании. Таким образом удастся безошибочно опознать, на каком аппарате сделана та или иная фальшивка, пишет издание.

Для более точного установления устройства, на котором сделали поддельные деньги, в МВД намерены получать образцы красящих веществ, используемых во всех типах копировально-множительного и печатающего оборудования, в том числе - и компьютерного. Так будут пополняться "коллекции" экспертно-криминалистических центров.