Рост промпроизводства в РФ в марте остался слабым - "ВТБ Капитал"
1 апреля 2010 года

Рост промышленного производства в марте остался слабым, свидетельствуют данные "ВТБ Капитала", на основе которых инвестбанк ежемесячно выводит Индекс менеджеров по снабжению (ИМС). ИМС по России выводится по результатам опроса, в котором участвуют более 300 промышленных предприятий.

ИМС в марте составил 50,2 балла и остался без изменения по сравнению с февральским уровнем. Однако показатель был ниже своей долгосрочной тенденции - 52,1 балла за последние месяцы. Согласно исследованию, любое значение ИМС выше 50 баллов указывает на рост индекса.

"Небольшое сокращение объемов новых заказов по сравнению с февралем подорвало возрождение сектора вместе с продолжающимся сокращением занятости. Объемы производства выросли восьмой месяц подряд, однако темпы роста остались ниже среднего долгосрочного показателя", - говорится в сообщении "ВТБ Капитала".

ЗАКАЗОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, А СЫРЬЕ - ДОРОЖЕ

Объемы новых заказов, поступившие в компании российских производителей, в марте незначительно упали после двухмесячного роста, который также был слабым. "В частности, новые экспортные заказы существенно сократились, частично отразив недавнее укрепление рубля. В целом объемы новых экспортных заказов сократились самыми существенными темпами с августа 2009 года", - отмечают аналитики банка.

Промышленное производство продолжает рост уже восьмой месяц подряд, несмотря на последнее сокращение объемов новых заказов. "Темпы роста были самыми существенными с сентября 2009 года, однако все еще слабыми по сравнению со средним долгосрочным показателем исследования", - поясняет "ВТБ Капитал". Рост объемов производства частично отразил завершение работ по ранее полученным заказам.

Средние цены на сырье и материалы в марте резко выросли, что было вызвано ростом цен на металлы, энергоносители и транспортировку. Однако темпы роста инфляции с февраля замедлились и остались умеренными по сравнению со средним уровнем за последнее время.

О БЕЗРАБОТИЦЕ

Текущая последовательность сокращения занятости в промышленном секторе России продлилась в марте почти до двух лет, учитывая сообщения части участников исследования о постоянной корректировке соотношения численности рабочих к производственным потребностям. Тем не менее, последнее сокращение занятости было самым слабым с сентября прошлого года.

"Основной вклад в сохранение положительной динамики внесли субиндекс объемов производства, и, что особенно отрадно, снижение темпов роста безработицы до самого низкого уровня за последние 20 месяцев", - говорится в сообщении банка.