Бизнес на Северном Кавказе: трудно, но может быть выгодно
1 апреля 2010 года
Призыв президента РФ Дмитрия Медведева к крупному бизнесу вкладываться в развитие Северного Кавказа обусловлен не только политической, но и экономической целесообразностью. По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, регион имеет неплохой потенциал и способен привлечь инвесторов целым рядом отраслей - от туризма до добычи полезных ископаемых, но государство должно обеспечить безопасность и создавать стимулы для бизнеса.
Представители ряда компаний сообщили, что уже работают или собираются развивать свои подразделения на Северном Кавказе. Эксперты считают, что шансы заполучить инвестиции у республик равны - все будет зависеть от того, где быстрее наступит стабильность.
КАВКАЗ ЖДЕТ ИНВЕСТОРОВ
В ходе состоявшегося в четверг в Махачкале совещания президент России заявил, что крупные бизнесмены обязаны помочь нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе. "Нужно... простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и потерять некоторое количество денег на финансирование родных республик", - сказал глава государства.
Он сообщил, что ждет от вице-премьера, полпреда на Северном Кавказе Александра Хлопонина новых предложений по программам повышения экономического уровня в регионе, привлечению бизнеса, созданию новых рабочих мест.
Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что северокавказские республики обладают неплохим экономическим потенциалом и бизнесу будет выгодно в них работать.
По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, Северный Кавказ богат не только нефтью - инвестора могут заинтересовать многие отрасли, начиная от туризма и заканчивая добычей полезных ископаемых. В регионе есть залежи металлов, возможности для развития малой гидроэнергетики, добычи строительных материалов (например, гранита).
Направление скотоводства также перспективно, особенно если предоставить, к примеру, через Росагролизинг кредиты населению на покупку племенного скота, полагает Абзалов.
Он напомнил, что малый и средний бизнес всегда были развиты в регионе достаточно широко, но до сих пор развивается "кустарно", и без крупных инвестиций со стороны госкомпаний и корпораций крупных финансовых потоков ждать не следует. При этом частные компании будут следить за расходованием средств более эффективно, их участие снизит нагрузку на бюджет.
"Любой бизнес, который приносит доход - выгоден, - считает московский бизнесмен Руслан Байсаров. - Мы всегда изыскиваем возможность для эффективного вложения средств, и с удовольствием рассмотрим Северный Кавказ, тем более, если власть будет этому способствовать".
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ
Многие российские компании уже работают на Кавказе, причем довольно успешно, либо собираются вскоре придти туда.
Как рассказал РИА Новости исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, в кавказском регионе действуют некоторые розничные сети, как напрямую, так по системе франчайзинга. "Конечно, регион сложный, но при создании определенных, условий - понятных и приемлемых для бизнеса, и поддержке местных властей, организованная торговля может начать осваивать эти регионы более активно", - отметил он.
Председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Давид Якобашвили сообщил, что его компания рассматривает возможность выхода во все кавказские республики: "Мы в этом направлении всегда работали, но, к сожалению, пока не нашли нужных активов для нас, чтобы развиваться молочное производство, переработку".
"Мы работаем и в Чечне, и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, органически расширяемся там и продолжаем оставаться работать", - сообщил президент "Евросети" Александр Малис.
СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА
По мнению экспертов, для прихода крупного бизнеса на Северный Кавказ необходимо установить в республиках стабильные для работы условия. "Нужны понятные правила игры, чтобы местные власти проработали их для привлечения бизнеса, для нормальных условий работы. Важно, чтобы не было излишнего бюрократизма. И тогда все пойдет своим чередом, в целом - это такие же республики, как и все остальные", - полагает Якобашвили.
Абзалов выделяет три составляющие, необходимые для успешного развития экономики Северного Кавказа. Первая, и самая важная - обеспечение безопасности. Правоохранительные органы должны развивать агентурную сеть, укреплять границы, налаживать спутниковые системы слежения.
Вторая - искоренение инфраструктурных проблем. Сегодня в регионе неразвита дорожная сеть, энергетика, каналы сбыта продукции. Немногие действующие трассы перегружены. Обычно инфраструктурные проблемы решает государство, затем приходят компании с деньгами и идеями.
Третья - создание стимулов для бизнеса. Катализатором для инвесторов является строительство объектов для сочинской Олимпиады-2014. Но олимпийское строительство конечно, и уже сейчас следует позаботиться о создании в регионе особой экономической зоны или налоговых льготах, формировании кластеров, особого режима для малого и среднего бизнеса.
"Все это необходимо применять в комплексе и в связке с местной региональной элитой - клановая система на Кавказе до сих пор сильна", - сказал Абзалов.
Одна из острых проблем региона - безработица. "Люди хотят работать, зарабатывать деньги, и им нужно дать такую возможность - предоставлять кредиты, создавать рабочие места. Важно, чтобы и бизнес был в этом заинтересован", - отметил Байсаров.
ПОЗИТИВНЫЙ ПРИМЕР
Одной из наиболее "горячих точек" на карте Северного Кавказа долгое время была Чечня, но постепенно ситуация там улучшается. В конце марта начальник отдела внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития и торговли Чечни Бекхан Адаев сообщил, что республика предлагает инвесторам 41 проект и предложений. По его словам, приоритетные направления - промышленность, энергетика, агропромышленный комплекс и туризм.
"Лично я в настоящее время веду с администрацией президента Чечни ряд проектов в общей сложности на 15 миллиардов рублей - в частности, речь идет о горнолыжном туризме и мясопереработке, и знаю многих людей, работающих в республике с другими направлениями. На мой взгляд, сегодня в Чечне созданы комфортные условия для бизнеса, а власть готова к сотрудничеству", - рассказал Байсаров.
Бизнес прежде всего развивается в тех республиках, где уже обеспечена стабильность, отмечает Абзалов. По его словам, уже есть конкретные примеры взаимодействия - в частности, "Роснефть" планирует строить в Чечне нефтеперерабатывающий завод.
У каждой республики свои преимущества - Кабардино-Балкария интересна с точки зрения туризма, Дагестан может стать неплохим плацдармом для создания крупных производств, Чечня интересна транспортной инфраструктурой, полагает эксперт Центра политической конъюнктуры. "Дальнейшие их перспективы зависят от того, где быстрее обеспечат должный уровень безопасности - "антилидерами" на сегодняшний день здесь являются Дагестан и Ингушетия.