Московское метро защитит собака: друг человека и враг террориста
1 апреля 2010 года

Руководство московского метро после теракта на станции "Лубянка" 29 марта всерьез рассматривало возможность закрыть подземку, но отказалось от этой идеи во избежание транспортного коллапса. Теперь средства защиты метрополитена будут совершенствоваться, в том числе за счет новых технических разработок, но одно из основных препятствий на пути террористов будет простым и давно известным - служебные собаки, количество патрулей с которыми может вырасти в разы.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии прогремели в понедельник в утренний час пик с разницей в 40 минут: 39 человек погибли, более 90 пострадали. О том, что нужно сделать для безопасности людей, а также о версиях случившегося начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев и замначальника главного управления МЧС РФ по Москве Юрий Беседин рассказали в программе Светланы Сорокиной "Гражданская оборона", которая вышла в четверг на сайте РИА Новости.

"Паника была, прежде всего, в душе. И была идея - закрыть метро. Но представьте, в это время в метро находился миллион человек, на подходе - еще миллион. Коллапс города, тогда город бы весь встал. Это и есть одна из целей теракта - чтобы локализовать город. Надо внимательно проанализировать ситуацию и принять такое решение, за которое потом не будет стыдно смотреть людям в глаза", - сказал Гаев.

ЧУТЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

После взрывов активно обсуждается вопрос, как обезопасить подземку. Спектр предложений и планируемых нововведений широк: от рамок металлоискателей на входе до датчиков, предупреждающих о газовой атаке. Начальник метрополитена считает простейшим способом увеличение числа патрулей с собаками, так как специально обученные животные не только чувствуют опасные вещества, но и оказывают психологическое воздействие.

"После взрыва в 1996 году нам прислали более 50 собак. Потом мы построили кинологический питомник. Отработанный опыт говорит о том, что полтора-два часа собака может работать, а потом ей как минимум шесть часов надо отдыхать... Нам надо как минимум 300-400 собак для обеспечения безопасности пассажиров, и это гораздо меньшие средства, чем может быть потрачено на мифические компьютерные системы", - сказал Гаев.

Он сослался на зарубежный опыт обеспечения безопасности в метро или аэропортах: "Специально обученные люди смотрят в камеры на то, как пассажиры реагируют на собаку, и после этого принимают решение - проверять человека или нет".

Начальник столичной подземки намерен обратиться к мэру Москвы, чтобы попросить у главы МВД РФ Рашида Нургалиева о выделении дополнительных собак для патрулирования.

МОСКВА НЕ ЛОНДОН

Взрыв на "Лубянке" прогремел в 7.55, на "Парке культуры" - в 8.40, когда люди едут на работу и в метро очень много пассажиров. Как сообщил Гаев, на месте взрыва на "Лубянке" он был в 8.15, а на "Парке культуры" - в 8.50.

"Нам необходимо было организовать работу пассажиропотока всего метро, чтобы не пострадали люди, и как можно быстрее восстановить движение", - сказал начальник метрополитена.

По его словам, закрыть метро, как это сделали в Лондоне после взрывов, было невозможно.

"В Лондоне метро пользуется 15% передвигающихся в городе людей, в Москве - 60%. И коллапс в Москве бы и рядом не лежал с тем, что было в Лондоне", - пояснил Гаев.

САМЫЙ ЧЕРНЫЙ PR

Замначальника главного управления МЧС по Москве Юрий Беседин предположил, что террористы спланировали взрывы именно на станциях, а не в тоннелях, чтобы добиться большего психологического эффекта - чтобы весь ужас происходящего был виден окружающим.

"Если сравнивать со взрывом в 2004 году на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская", последствия которого сравнимы с последствиями от взрывов на "Лубянке" и "Парке Культуры", то работать в 2004 году было сложнее. Тогда все это видели лишь сотрудники спецслужб, которые работали на месте, а здесь - видели все. По моему мнению, это было как PR-кампания, публичная акция", - сказал Беседин.

По его мнению, закрытие метро "скорее сыграло бы на руку террористам".

ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

Одной из основных проблем в работе спасателей после терактов 29 марта была прерывающаяся мобильная связь, сообщил замглавы столичного управления МЧС.

"Была очень серьезная проблема со связью, и нам было тяжело. Огромный комплекс задач решается на поверхности. В спасательной операции принимали участие около 2 тысяч спасателей, и им постоянно была нужна связь с медиками, штабом и другими службами, которые находятся на поверхности", - сказал Беседин.

В то же время, по его словам, спасатели с другими ведомствами регулярно проводят учения, отрабатывают слаженность действий в чрезвычайных ситуациях, поэтому, несмотря на плохую связь, сотрудники МЧС, метрополитена и других служб знали, как действовать.

"Эти учения нам пригодились. Главное, что мы все знали, что нужно делать", - отметил Беседин.

Начальник московского метрополитена заверил, что радиосвязь подземки планируется усовершенствовать, увеличив с 20 до 150 число каналов связи в одной зоне.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ

Государство после терактов в московском метро приступило к созданию комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте. В соответствии с подписанным в среду президентом РФ Дмитрием Медведевым указом, до 31 марта 2011 года спецсредствами оснастят самые уязвимые объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, а к 1 января 2014 года функционировать должна вся система.

Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил в среду, что в течение трех-четырех месяцев на одной из станции метро будет реализован большой пилотный проект по обеспечению безопасности: ее оснастят всеми средствами защиты.

Национальный антитеррористический комитет в свою очередь подготовил шкалу уровней террористических угроз, которая будет принята в ближайшее время, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель НАК.

"ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА"

Интерактивное ток-шоу "Гражданская оборона" выходит на сайте РИА Новости (www.rian.ru) с марта 2010 года в уникальном формате и новой технологии "мультискрин". Мультискрин (multiscreen) разработан специалистами РИА Новости и представляет собой многоэкранный плеер, позволяющий пользователю самостоятельно управлять экранами, принимать участие в опросах, просматривать материалы по теме - и все это в рамках одного плеера. Ток-шоу выходит как в прямом эфире, так и в записи, его можно посмотреть в удобное время.