Игорь Шувалов обещал решить упростить работу калининградской таможни
3 апреля 2010 года

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, посетивший Калининград 3 апреля, обещал упростить работу калининградской таможни и избавить местный бизнес от проблем при формировании единого пространства в рамках Таможенного союза, подготовив отдельное соглашение об особых экономических зонах, сообщила в субботу пресс-служба областного правительства.

"В областном правительстве состоялось совещание под руководством Игоря Шувалова, первого заместителя председателя правительства РФ, который прибыл в Калининград вместе с представителями администрации президента, министерства экономического развития РФ, ФТС России, Федерального агентства по делам СНГ. Обсуждались перспективы ОЭЗ в Калининградской области и проблемные вопросы таможенного администрирования на территории области", - сказано в сообщении.

Там уточняется, что такая повестка, как пояснил Игорь Шувалов, обусловлена, во-первых, поручением премьер-министра Владимира Путина, с которым 25 марта встречался губернатор Георгий Боос, и, во-вторых, вступлением в силу с 1 июля нового Таможенного кодекса, регулирующего перемещение товаров, условия функционирования особых экономических зон. Это особенно важно в свете создания единого Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

"Как отметил Шувалов, Калининградская область - особая, у нее нет общих границ с РФ, отсюда - особые сложности. При формировании единого таможенного пространства и таможенных тарифов, для многих предприятий неизбежны потери. Жертвы, добавил он, будут со всех сторон, в Калининграде надо обойтись без жертв, чтобы у предпринимательского корпуса не стало возможностей меньше, чем раньше", - цитирует пресс-служба слова первого вице-премьера.

Там поясняется, что по этой части повестки дня Игорем Шуваловым было дано поручение к 16 апреля (очередному заседанию комиссии Таможенного союза) подготовить проект такого решения в совместное Соглашение об особых экономических зонах трех стран.

"По этому соглашению, участники ОЭЗ в Калининградской области, зарегистрированные в этом качестве до 1 апреля 2006 года, не потеряют своих прав (то есть таможенных преференций), закрепленных законом об ОЭЗ на период до 2016 года включительно. Таковых, по словам губернатора Калининградской области, в регионе более 600", - отмечено в пресс-релизе.

Закон об ОЭЗ в Калининградской области вступил в силу 1 апреля 2006 года. Он устанавливает для ОЭЗ специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности.

Для получения статуса резидента ОЭЗ необходимо подтвердить, что компания намерена в течение трех лет потратить не менее 150 миллионов рублей на свой инвестпроект в регионе. После этого резиденты ОЭЗ получают право на льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество (первые шесть лет - ставка налога 0%, с седьмого по 12 годы - 50%).

Спустя четыре года после вступления в силу закона об ОЭЗ в Калининградской области общий объем заявленных инвестиций составляет 40,6 миллиарда рублей

"Соответственно, и новые резиденты ОЭЗ в Калининградской области, получившие этот статус после 1 апреля 2006 года и имеющие налоговые льготы, также должны их сохранить, но уже до 2031 года Ц период действия федерального закона", - говорится в сообщении.

Цитируя Шувалова, пресс-служба указывает, что "изменение статуса не произойдет, но расширение возможностей для резидентов ОЭЗ по таможенным пошлинам может появиться, как и продление срока действия режима ОЭЗ, но это уже предмет дальнейших переговоров с партнерами по Таможенному союзу".

"Отметив успехи, которых добилась Калининградская область (темпы роста ее ВРП до кризиса значительно опережали общероссийский показатель роста ВВП), Игорь Шувалов тем не менее подчеркнул, что губернатор области неоднократно обращался в правительство РФ по целому ряду сложных проблем, тормозящих развитие региональной экономики. Главные - связаны с действиями таможенных органов.

Большинство проблем, по мнению и губернатора, и участников внешнеэкономической деятельности, а это практически весь калининградский бизнес, не решаются годами и только множатся", - сказано в пресс-релизе.

По ее данным, присутствующие на совещании руководители ведущих предприятий и отраслевых ассоциаций проиллюстрировали ситуацию избыточного, а порой абсурдного таможенного администрирования яркими примерами из своей практики. При этом, подчеркнули выступающие, многочасовые очереди, усложненное оформление грузов, транспортных средств, отсутствие системы электронного декларирования и так далее не только ухудшает инвестиционный климат, но и отражается на стоимости товаров, делая их неконкурентоспособными.

"Это наша с вами ответственность, а не Бооса!", - цитирует пресс-служба слова первого вице-премьера, адресованные руководству ФТС.

"Было решено, что в ближайшие месяц-два по результатам работы в Калининградской областной таможне специальной независимой группы, будет изменена практика таможенного администрирования. Здесь должно быть все самое лучшее - технологии, стандарты администрирования, бизнес-климат, именно здесь, в Калининграде должны обкатываться лучшие модели управления", - отмечено в сообщении.