Нитрат натрия
8 сентября 2010 года

Отравить сотрудников кондитерской фабрики в Пермском крае, где пострадали порядка 40 человек, могли преднамеренно, сообщил в среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, отметив, что люди отравились нитратом натрия, который похож на обычную соль.

Ниже приводится справочная информация о нитрате натрия.

Нитрат натрия (NaNO3) называют натриевой или чилийской селитрой. Очищенный нитрат натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, по внешним и вкусовым признакам похож на поваренную соль.

В природе нитрат натрия встречается в виде минерала чилийской селитры (нитронатрит).

Нитрат натрия применяют как удобрение. Он является компонентом жидких солевых хладагентов, закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности, теплоаккумулирующих составов, используется как окислитель во взрывчатых веществах, ракетных топливах, пиротехнических составах. Он применяется в производстве стекла и солей натрия, в пищевой промышленности.

Нитрат натрия широко используется в медицине как сосудорасширяющее средство, бронхолитическое, он снимает спазмы кишечника, используется как слабительное и как антидот при отравлении цианидами.

В пищевой промышленности нитрат натрия широко используется для окраски и как консервант, и обозначен как пищевая добавка Е251.

В виде пищевой добавки Е251 действует как антибактериальное средство, препятствующее росту Clostridium botulinum - возбудителя ботулизма, тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулинистическим токсином и приводящей к поражению нервной системы.

Однако при этом нитрат натрия считается ядовитым токсичным веществом, особенно для млекопитающих. При дозировке 180 миллиграмм на килограмм веса погибает более 50% крыс.

При исследованиях Е251 было установлено, что при нагреве свыше 120°C он образует канцерогены и тяжелые металлы. Следовательно, если человек употребляет продукты питания с содержанием нитрата натрия, подвергшиеся тепловой обработке, у него может начаться рак.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 миллиграмма нитратов на 1 килограмм массы тела. Имеется в виду именно азотная часть солей: 250 миллиграммов нитратов, безопасных для условного едока весом в 70 килограммов, эквивалентны, например, 350 миллиграммам нитрата натрия. В разных странах представления о допустимой дозе нитратов отличается: в Германии это 50?100 миллиграммов в сутки, в США - 400?500 миллиграммов, в большинстве стран СНГ - 300?320 миллиграммов.

Главной причиной связанных с нитратами физиологических проблем являются метаболиты нитратов - нитриты. Взаимодействуя с гемоглобином, они образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию организма. Метгемоглобин содержится в крови человека и в обычном состоянии - около 2% метгемоглобина. Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобина может наступить смерть.

Нитраты превращаются в нитриты благодаря деятельности микроорганизмов, преимущественно обитающих в толстом кишечнике.

Кроме участия в образовании метгемоглобина, нитриты опасны тем, что в желудочно?кишечном тракте человека могут соединяться с аминами и амидами любых белковых продуктов и образовывать канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.

Нитрат натрия в больших дозах может вызвать отравление.

Симптомы отравления: боль в животе, посинение губ или ногтей, посинение кожи, судороги, диарея, головокружение, головная боль, затрудненное дыхание.